Probióticos do kefir e do iogurte como aliados da saúde

Probióticos são organismos vivos que trazem muitos benefícios à saúde. Equilibram a flora intestinal, controlam o colesterol e reduzem o risco de câncer.

Kefir e iogurte contêm o melhor dos
probióticos: os
lactobacilos vivos
que equilibram o funcionamento intestinal, impedem a multiplicação de bactérias nocivas, inibem a produção de toxinas, melhoram a digestão, fortalecem o sistema imunológico, além de prevenir o câncer de colón.

Uma dose diária de kefir ou iogurte é tudo de bom para nossa saúde.

Diferentemente do iogurte que é fermentado apenas por lactobacilos, o kefir é fermentado por mais de quarenta tipos diferentes de microorganismos em sua colônia, incluindo as leveduras (utilizadas na preparo de pão, cerveja, etc).

Os grãos de Kefir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior a temperatura mais ativos ficam. São tradicionalmente doados e as orientações para seu cultivo são simples.

Pode ser misturado a frutas, mel e cereais e utilizado no preparo das receitas que tradicionalmente levam leite ou iogurte.

18 julho 2008

O creme de kefir como substituto do cream cheese

O creme de kefir como substituto do cream cheese numa torta sensacional tipo Cheesecake

O creme de kefir, ou coalhada seca de kefir, é um substituto perfeito para o cream cheese. Testei várias receitas e todas tiveram um ótimo resultado. O melhor de tudo é o custo, cai pela metade. Essa torta é invenção minha e é muito gostosa.

Cheesecake de frutas vermelhas

Torta de Creme de Kefir ou Cream Cheese com Chocolate

Massa :
200 g de biscoitos tipo maisena
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 32% ou 50%
1 colher (sopa) açúcar demerara
100 g de manteiga gelada
Recheio :250 ml de kefir ou iogurte natural
200 g de cream cheese ou creme de kefir (veja coalhada seca de kefir)
5 colheres de (sopa) de açúcar
12 g de gelatina em pó sem sabor branca
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura:
200 g de chocolate ao leite ou meio amargo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de creme de kefir
30 ml de licor creme de cacau ou conhaque
Geleia pedaçuda de frutas vermelhas ou framboesa para decorar

Processe os biscoitos, o chocolate em pó e o açúcar. Junte a manteiga e pulse até ficar uma farofa. Forre uma forma de aro removível e leve à geladeira.

Hidrate a gelatina em água fria e reserve. Bata o creme de kefir (coalhada seca) até dobrar de volume, acrescente açúcar, kefir ou iogurte e a baunilha. Dissolva a gelatina em banho-maria ou no microondas. Junte ao creme branco e misture bem. Despeje sobre a massa reservada. Leve à geladeira por 1 hora.

Prepare, então, a cobertura: derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou microondas. Junte o creme de kefir e o licor ou conhaque, misture bem. Retire a torta da geladeira e despeje a cobertura ainda morna, quase fria, sobre o creme branco. Gelar por mais 3 horas antes de servir. Decore cada fatia com a geléia fresca, em temperatura ambiente, ou derreta-a com um pouquinho de água para ficar como uma compota e deixe esfriar antes de utilizar. 

Nenhum comentário: