Peixe assado à moda Taratur com molho de tahini e nozes
Neta de sírios e libaneses por parte de pai, frequento a cozinha desde pequena, ajudando minha avó a preparar verdadeiros banquetes para a família. E olha que não é família pequena, era regabofe para mais de 30 pessoas, com direito a mesa de tábuas sobre cavaletes de madeira e bancos imensos, para acomodar todo mundo. Banquetes barulhentos, de uma farra gostosa, com todo mundo falando ao mesmo tempo. Tudo sem a menor cerimônia. Puro deleite. E gula.
Era difícil escolher o quê começar a comer, tamanha a fartura. E todas opções tentadoras, aromáticas, deliciosas. Precisava deixar espaço para provar de tudo um pouco, senão, no dia seguinte ficava só a saudade. Saudade também dessa geração de matriarcas e seus fogões incansáveis, lembranças de uma infância feliz.
Sorte a minha, que adorava ficar com minha avó na cozinha, enrolando charutos de folha de uva, fazendo quibe, enchendo tripas de carneiro. Aliás, isso aterrorizava alguns e, invariavelmente, terminava em piadas e chacotas. Tinha sempre um engraçadinho chacoalhando uma tripa na cara horrorizada de um pobre mortal, pálido e sem graça.
Esse peixe era parte integrante do cardápio. Uma delícia! Exótico e saborosíssimo.
1 namorado ou robalo inteiro limpo de cerca de 2 kg
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 copo de coalhada fresca ou kefir
4 cebolas médias
1 xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
2 limões
Molho Taratur:
1 xícara (chá) de tahine
2 dentes de alho espremidos na hora
sal a gosto
2 limões grandes com bastante suco
nozes picadas
salsinha e cebolinha picadas (opcional)
Lavar o peixe, fazer cortes pouco profundos nas laterais de ambos os lados e regar com o suco de limão. Temperar com o sal, a pimenta e o alho socado. Coloque num saco plástico e dê um nó na ponta. Deixe marinar em geladeira por uma hora, massageando delicadamente de vez em quando. Escorrer todo o líquido e colocar numa assadeira. Cobrir com a coalhada, um fio de azeite e levar ao forno médio durante 20/30 minutos ou até o peixe estar cozido.
Enquanto isso, fritar as cebolas cortadas em rodelas finas no azeite até dourar bem, ficar da cor de caramelo. Quando o peixe estiver assado, colocar cuidadosamente numa travessa. Espalhar a cebola frita sobre o peixe. Regar com azeite. Enfeitar com rodelas de limão. Servir com o molho Taratur ao lado do peixe. Salpique as nozes, a salsinha e a cebolinha picadas sobre o molho.
Molho: Coloque o tahine numa tigela, junte o suco de limão e sal. Misturar bem, acrescentando água aos poucos para formar um molho encorpado. Não há uma medida precisa porque tudo irá depender do tamanho dos limões.
Enquanto isso, fritar as cebolas cortadas em rodelas finas no azeite até dourar bem, ficar da cor de caramelo. Quando o peixe estiver assado, colocar cuidadosamente numa travessa. Espalhar a cebola frita sobre o peixe. Regar com azeite. Enfeitar com rodelas de limão. Servir com o molho Taratur ao lado do peixe. Salpique as nozes, a salsinha e a cebolinha picadas sobre o molho.
Molho: Coloque o tahine numa tigela, junte o suco de limão e sal. Misturar bem, acrescentando água aos poucos para formar um molho encorpado. Não há uma medida precisa porque tudo irá depender do tamanho dos limões.
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